Parliamo di un dolce molto facile da preparare, ma assolutamente ricco e pieno di gusto: il castagnaccio.
Che piatto è?
E’ un dolce a base di farina di castagne, che lo rende dolce naturalmente senza aggiunta di zuccheri.
E’ tipico?
Sì, è un piatto tipico autunnale diffuso soprattutto delle zone appenniniche (ma anche di altre regioni), in cui è presente il meraviglioso frutto della castagna.
Curiosità e storia
Il castagnaccio è senza ombra di dubbio un cibo povero, preparato dalle popolazioni appenniniche di contadini nelle cui zone era pressoché diffusa la castagna.
Dopo un periodo di “fermo” dovuto al crescente benessere della popolazione che abbandonò questa pietanza “povera”, oggi il castagnaccio sta vivendo per contro un momento di rivalutazione e di rinascita (lo potete trovare a molte sagre e fiere nel periodo autunnale).
Impressioni e sapori
Se vi piacciono i sapori del bosco, sicuramente il castagnaccio fa al caso vostro. Il sapore della castagna abbinato al tipico gusto dei pinoli rende questo dolce veramente ricco di sfumature.
Ricetta
130 gr farina di castagne
Acqua qb (necessaria per sciogliere la farina)
Pinoli qb
Olio evo qb
In una ciotola versare la farina e l’acqua e amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere un po’ di pinoli nell’impasto e mescolare.
Versare il contenuto in una vaschetta di alluminio (o in una teglia foderata con carta forno).
Cospargere l’impasto con i pinoli e versare un filo d’olio.
Infornare e cuocere a 180 gradi per 30 minuti in modalità ventilato (in alternativa 200 gradi per 30 minuti in modalità statico).
Il castagnaccio è pronto: buon appetito!
Quanto sopra presentato è la versione semplice, quasi in purezza, di questo dolce.
A chi piace arricchire il sapore, è possibile aggiungere un’ulteriore nota di dolcezza con l’aggiunta di uvetta e, se vi piace, anche qualche foglia di rosmarino.
Un abbinamento perfetto? Certamente un bicchierino di Vin Santo, rigorosamente toscano!
Immagini
Accedi alla galleria e scopri le altre immagini di questo dolce, il castagnaccio. Buona visione!
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