le Bontà

Il viaggio è anche scoperta e riscoperta di vecchie tradizioni che hanno segnato in maniera indelebile le nostre origini.

Ma le nostre origini meritano di essere tramandate nel tempo, conservando quella tipicità che solo la storia ha saputo rendere attuale al giorno d’oggi.

La cucina è, senza ombra di dubbio, un elemento fondamentale della nostra cultura e del nostro modo di vivere: io me ne sono appassionato recentemente e mi piacerebbe condividere con tutti voi principalmente le ricette del mio territorio (la Toscana) e, perché no, cimentarmi anche con quelle delle altre regioni del nostro Paese.

Gli Ingredienti genuini, i sapori antichi, i gusti ritrovati, la passione speciale e l’innata convivialità sono sicuramente gli aspetti che ci rappresentano nel mondo e che ci rende unici. 

Su Pievi e borghi avrai modo di scoprire non solo le bellezze del territorio: farai un viaggio alla scoperta dei sapori di un tempo, che meritano di essere sempre ricordati nel presente.

Un viaggio fatto senza dubbio di sapori ma anche di colori e, perché no, anche di piacevoli aneddoti e segreti che forse non tutti conoscono.

Sono un appassionato di cucina, spero di riuscire a ricreare i sapori della tradizione (anche se molti piatti tradizionali sono anche molto diversi da luogo a luogo: è il bello del nostro Paese).

Inizia il viaggio de “le Bontà”: naviga su Pievi e borghi e buona scoperta!

Quale migliore cosa se non iniziare bene il pasto e partire per il viaggio gustativo alla riscoperta dei sapori tradizionali?

ACCIUGHINI

Il giusto mix di sapori in un antipasto di pesce facilissimo da preparare e assolutamente gustoso: gli acciughini!Che piatto è?E’ …

CROSTONI CON CAVOLO NERO

Un’altra semplice bontà tipica Toscana arriva sul blog: ecco i crostoni con cavolo nero!Che piatto è?Io lo inserisco tra gli …

SCHIACCIATA CON FINOCCHIONA

La schiacciata con finocchiona è uno dei cibi di strada tipici di Firenze e di Siena: una pietanza unica che …

FETTUNTA

La fettunta (o meglio “fett’unta”) è un piatto della tradizione toscana con pochi, semplici ma gustosissimi ingredienti.Che piatto è?Per molto …

COCCOLI STRACCHINO E PROSCIUTTO

Coccoli stracchino e prosciutto crudo è una delizia per il palato.Che piatto è?È un antipasto molto gustoso, diffuso in Toscana …

CROSTINI NERI

Parliamo dei crostini neri, conosciuti anche come crostini toscani. Quella che propongo qua è la ricetta tramandata dalla nonna a …

Un buon primo piatto rappresenta sicuramente il punto centrale del pasto: il piatto principale non può essere snobbato!

SPAGHETTI ALLA TRABACCOLARA

Il sapore di mare è esaltato dalla bontà della materia prima. A Viareggio uno dei piatti più famosi sono sicuramente …

PENNE STRASCICATE

Primo piatto “di recupero” della cucina fiorentina e toscana, diffuso e conosciuto in moltissimi ristoranti e trattorie della regione: le …

PENNE ALLA CARRETTIERA TOSCANA

Vogliamo un piatto gustoso, piccante al punto giusto e semplice da preparare? Ecco a voi le penne alla carrettiera toscana.Che …

GNUDI BURRO E SALVIA

Parliamo degli gnudi (nella versione burro e salvia), una pietanza tipica toscana conosciuta anche come “gnoccone”.Che piatto è?E’ un primo …

GNOCCHI ALLA NORCINA

Se avete l’occasione di gustare gli gnocchi alla norcina rimarrete estasiati dal sapore unico e ricco che questo primo è …

LASAGNE AL SUGO TOSCANO

Scopriamo insieme la bontà e il sapore di questo primo piatto della tradizione domenicale: le lasagne al sugo toscano!Che piatto …

PICI ALL’AGLIONE

Pici all’aglione è un primo piatto preparato con un prodotto di nicchia: che bontà! Che piatto è? È un primo …

PANZANELLA

La panzanella è sicuramente il piatto principe della cucina povera della Toscana, molto radicato nelle zone di Firenze e di …

Siamo a metà del viaggio e della scoperta del gusto tradizionale. Perché fermarsi?

FRITTURA ALLA VIAREGGINA

Ogni volta che citiamo la frittura (di pesce) sappiamo tutti benissimo della bontà che stiamo per assaporare, in special modo …

BACCALA’ CON PATATE ALLA PISANA

Il baccalà è un piatto versatile della cucina italiana: qui è presentata la versione in umido con patate alla pisana.Che …

ROSTICCIANA

Pietanza della tradizione toscana, a base di carne di suino: ecco la rosticciana.Che piatto è?E’ un secondo piatto molto diffuso …

ARISTA AL FORNO

Scopriamo una delle bontà tipiche del pranzo della domenica: l’arista al forno.Che piatto è?E’ un gustoso e succulento secondo piatto …

POLPETTE ALLA FIORENTINA

C’è un piatto che ci fa tornare indietro nel tempo e che ci regala sempre grandi soddisfazioni: le polpette (alla …

BACCALA’ ALLA FIORENTINA

Il baccalà alla fiorentina è un secondo piatto ricco di sapore a base di merluzzo.Che piatto è?E’ quindi un secondo …

Da buona tradizione un secondo piatto deve avere il giusto abbinamento, per il completamento e per l’esaltazione dei vari sapori!

PISELLI ALLA FIORENTINA

Se cercate un contorno facile da preparare e dal sapore sfizioso, i piselli alla fiorentina fanno al caso vostro!Che piatto …

CARCIOFI RIPIENI RITTI

Piatto versatile ricco di gusto e dall’accento tipico toscano: a voi i carciofi ripieni ritti!Che piatto è?Definire il tipo di …

FAGIOLI ALL’UCCELLETTO

Scopriamo insieme un po’ di curiosità e la ricetta dei fagioli all’uccelletto!Che piatto è?È un contorno a base di fagioli …

E per chiudere in bellezza e per tenere alto il ricordo del pasto, non facciamoci mancare un buon dolce!

PANINA

La panina è una leccornia diffusa sul territorio aretino soprattutto durante il periodo pasquale.Che piatto è?Possiamo definire questo piatto come …

ZUCCOTTO

C’è un dolce della tradizione toscana che è considerato un must per il gusto e per i sapori unici: lo …

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA

Dolce tipico fiorentino del periodo di Carnevale: ecco la schiacciata alla fiorentina!Che piatto è?E’ un dolce (o meglio una torta …

CANTUCCINI

Biscottini con mandorle, fragranti e gustosi: ecco in cantuccini, i famosi dolcetti croccanti della tradizione toscana!Che piatto è?I cantuccini (conosciuti …

SPUMINI

Parliamo degli spumini, una pietanza probabilmente antenata dei famosi e noti “macarons” francesi.Che piatto è?E’ un dolce, o meglio sono …

CASTAGNACCIO

Parliamo di un dolce molto facile da preparare, ma assolutamente ricco e pieno di gusto: il castagnaccio.Che piatto è?E’ un …

SCHIACCIATA CON I FICHI

La schiacciata con i fichi è una variazione della schiacciata con l’uva, tipica dei mesi autunnali, con i fichi a …

SCHIACCIATA CON L’UVA

La schiacciata con l’uva è uno di quei dolci che non deve mancare sulle tavole durante il periodo di vendemmia.Che …

error: Contenuto protetto