Se cercate un contorno facile da preparare e dal sapore sfizioso, i piselli alla fiorentina fanno al caso vostro!
Che piatto è?
E’ un contorno a base di piselli e pancetta (o rigatino), dal sapore ricco e delizioso.
E’ tipico?
Sì, è un contorno molto diffuso in Toscana, in particolare nell’area di Firenze e zone limitrofe.
Curiosità e storia
I piselli sono un legume originario dell’Asia minore di epoca molto antica: essi furono introdotti in Europa.
La diffusione di questo ortaggio si ha nel corso dell’epoca dei Medici nel XIV secolo con la coltivazione dei piselli novelli (la ricetta qui presentata sarà ancor più esaltata utilizzando questa varietà di legume).
Impressioni e sapori
L’abbinamento della pancetta a questo legume dona alla pietanza una sua ricchezza e rotondità di sapore.
Può essere abbinato a molti secondi piatti a base di carne (ottimo abbinamento in caso di pietanze alla brace), ma può essere sicuramente gustato anche come piatto unico.
Ricetta
Ingredienti
500 gr di piselli
50 gr di pancetta (o di rigatino)
1 spicchio di aglio
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
In una padella versare l’olio e rosolare lo spicchio di aglio tagliato a pezzetti.
Rosolare la pancetta (o il rigatino).
Aggiungere i piselli. Nota: se opterete quelli in barattolo versate l’intero contenuto, se invece utilizzerete i piselli freschi aggiungete anche un bicchiere di acqua.
Salare, pepare e cuocere fino a quando i piselli non saranno morbidi.
Servire ben caldo in tavola: buon appetito!
Immagini
Il sapore dei piselli alla fiorentina traspare anche dalle foto: scopri e gusta assieme al blog la prelibatezza di questo contorno!
Social
Ti piacciono i piselli alla fiorentina? Li prepari in maniera differente? Facci sapere: lascia un commento sulla pagina Facebook e sulla pagina Instagram di Pievi e borghi!