Piatto versatile ricco di gusto e dall’accento tipico toscano: a voi i carciofi ripieni ritti!
Che piatto è?
Definire il tipo di piatto non è facile. In linea di massima potrebbe essere un gustoso contorno (lo catalogo così), anche se in linea di massima potrebbe essere un piatto unico o anche un secondo.
Parola d’ordine: versatilità!
E’ tipico?
Sì, lo possiamo annoverare tra i piatti tipici toscani per la presenza di alcuni ingredienti presenti nella cucina regionale.
Curiosità e storia
E’ una ricetta della cucina casalinga della quale non si conoscono bene le radici storiche. La tipicità toscana è riferita alla presenza di due elementi.
Il primo elemento è la presenza nel ripieno del prosciutto toscano (o della pancetta o della salsiccia).
Il secondo elemento è dovuto alla curiosità del nome. In Toscana il termine ritti significa in piedi: il metodo di cottura, infatti, prevede che il carciofo sia cotto in pentola adagiato sulla propria base (in piedi, appunto).
Impressioni e sapori
Il sapore del ripieno si amalgama alla perfezione con il tipico gusto e bontà del carciofo: la cottura proposta, inoltre, scagionerà un delizioso aroma durante la lavorazione che farà attirare l’attenzione dei commensali.
Ricetta
Ingredienti per 4 carciofi
4 carciofi tipo “mamme” (per intendersi quelli di forma rotonda)
1 uovo
1 spicchio di aglio
Olio evo qb
1 bicchiere di acqua
3 fette di prosciutto crudo toscano (tagliato alto)
Parmigiano grattugiato qb
Pangrattato qb
Prezzemolo qb
Sale qb
Pepe qb
Lavare i carciofi, togliere le foglie esterne e pulire i gambi.
Scavare il carciofo, togliendo laddove possibile la “barbina” tipica di questo ortaggio.
Tritare l’aglio, il prezzemolo e alcuni pezzetti di gambo dei carciofi.
In una ciotola versare l’uovo, gli ingredienti tritati, il parmigiano, il pangrattato, il sale, il pepe e amalgamare il tutto.
Aggiungere il prosciutto ridotto a piccoli pezzetti e amalgamare il composto.
Riempire i carciofi con l’impasto preparato.
Prendere una pentola capiente per i 4 carciofi, fare un fondo di olio e aggiungere un bicchiere di acqua.
Adagiare i carciofi sulla propria base, i gambi rimasti e cuocere a fuoco lento nella pentola coperta per 40 minuti.
Servire possibilmente caldi: buon appetito!
Questo piatto può essere arricchito anche da una sfumata di vino bianco (se vi piace un aroma un po’ più intenso).
Se non mangiate carne potete optare per la versione vegetariana, che può essere preparata seguendo il procedimento sopra proposto (senza la carne).
Immagini
I carciofi ripieni ritti sono una bontà. Scopri le altre immagini della galleria e gusta assieme al blog la prelibatezza di questa pietanza!
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