Scopriamo una delle bontà tipiche del pranzo della domenica: l’arista al forno.
Che piatto è?
E’ un gustoso e succulento secondo piatto “della domenica” a base di carne di maiale, molto semplice da preparare.
E’ tipico?
Sì, è un piatto tipico molto conosciuto dalle famiglie toscane che spesso viene cucinato per il pranzo della domenica.
E’ una pietanza assolutamente versatile: non è raro in Toscana imbattersi nel panino con l’arista!
Curiosità e storia
Si pensa che questo piatto abbia origini che risalgono al XV secolo e che il suo nome sia stato coniato a seguito di un’esclamazione di giubilo espressa da un cardinale greco nel corso di un pranzo di un concilio Ecumenico, svoltosi a Firenze per volontà di Cosimo il Vecchio durante il quale fu servito questo piatto (da aristos, ossia ottimo).
Da quel momento la lombata di maiale, a Firenze, iniziò a chiamarsi arista.
Impressioni e sapori
Una buona arista al forno deve essere morbida e ricca di sapori. La ricetta sotto descritta presenta semplici, ma efficaci ingredienti per esaltare il gusto e la bontà di questo piatto.
Il sapore è delicato, ma assolutamente succulento e saporito al palato.
Ricetta
1 kg di arista di maiale
2-3 rametti di rosmarino
30 gr di burro
2 spicchi di aglio
Olio evo qb
Vino biano qb
Latte qb
Sale
Pepe
Accendere il forno a 180 gradi (statico).
In una pentola abbastanza “comoda”, su un fondo di olio, adagiare l’arista assieme al rosmarino e al burro e salare leggermente.
Cuocere l’arista circa 10 minuti (girandola sui vari lati), al fine di rosolare e insaporire il tutto.
Appena l’arista è rosolata sfumare con il vino bianco.
Prendere una teglia, ungerla con un po’ di olio e aggiungere l’aglio (preferibilmente incamiciato).
Adagiare l’arista nella teglia assieme al sughetto presente nella pentola, salare e pepare qb.
Infornare l’arisa e cuocere per almeno un’ora/un’ora e mezzo.
Ogni tanto girare l’arista e spennellare con un po’ di latte (ripetere l’operazione più volte per ottenere un risultato e dare un sapore omogeneo alla pietanza).
Dopo la cottura lasciare riposare l’arista per qualche minuto e tagliare a fette.
Servire a tavola con patate arrosto e insalata (tradizione vorrebbe che il contorno perfetto siano i fagioli cannellini lessati e conditi con olio evo).
Buon appetito!
Immagini
Gustosa l’arista al forno, non credi? Stuzzica l’appetito: guarda tutte le immagini nella galleria!
Social
Ti piace l’arista al forno? La prepari nello stesso modo o in maniera differente? Se vuoi lascia un commento sulla pagina Facebook ufficiale di Pievi e borghi!