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ARISTA AL FORNO

Scopriamo una delle bontà tipiche del pranzo della domenica: l’arista al forno.

Che piatto è?

E’ un gustoso e succulento secondo piatto “della domenica” a base di carne di maiale, molto semplice da preparare.

E’ tipico?

Sì, è un piatto tipico molto conosciuto dalle famiglie toscane che spesso viene cucinato per il pranzo della domenica.

E’ una pietanza assolutamente versatile: non è raro in Toscana imbattersi nel panino con l’arista!

Curiosità e storia

Si pensa che questo piatto abbia origini che risalgono al XV secolo e che il suo nome sia stato coniato a seguito di un’esclamazione di giubilo espressa da un cardinale greco nel corso di un pranzo di un concilio Ecumenico, svoltosi a Firenze per volontà di Cosimo il Vecchio durante il quale fu servito questo piatto (da aristos, ossia ottimo).

Da quel momento la lombata di maiale, a Firenze, iniziò a chiamarsi arista.

Impressioni e sapori

Una buona arista al forno deve essere morbida e ricca di sapori. La ricetta sotto descritta presenta semplici, ma efficaci ingredienti per esaltare il gusto e la bontà di questo piatto.

Il sapore è delicato, ma assolutamente succulento e saporito al palato.

Ricetta

1 kg di arista di maiale

2-3 rametti di rosmarino

30 gr di burro

2 spicchi di aglio

Olio evo qb

Vino biano qb

Latte qb

Sale

Pepe

Accendere il forno a 180 gradi (statico).

In una pentola abbastanza “comoda”, su un fondo di olio, adagiare l’arista assieme al rosmarino e al burro e salare leggermente.

Cuocere l’arista circa 10 minuti (girandola sui vari lati), al fine di rosolare e insaporire il tutto.

Appena l’arista è rosolata sfumare con il vino bianco.

Prendere una teglia, ungerla con un po’ di olio e aggiungere l’aglio (preferibilmente incamiciato).

Adagiare l’arista nella teglia assieme al sughetto presente nella pentola, salare e pepare qb.

Infornare l’arisa e cuocere per almeno un’ora/un’ora e mezzo.

Ogni tanto girare l’arista e spennellare con un po’ di latte (ripetere l’operazione più volte per ottenere un risultato e dare un sapore omogeneo alla pietanza).

Dopo la cottura lasciare riposare l’arista per qualche minuto e tagliare a fette.

Servire a tavola con patate arrosto e insalata (tradizione vorrebbe che il contorno perfetto siano i fagioli cannellini lessati e conditi con olio evo).

Buon appetito!

Immagini

Gustosa l’arista al forno, non credi? Stuzzica l’appetito: guarda tutte le immagini nella galleria!

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