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PICI ALL’AGLIONE

Pici all’aglione è un primo piatto preparato con un prodotto di nicchia: che bontà!

Che piatto è?

È un primo piatto gustoso a base di aglione (da non confondere con l’aglio “normale”) e di pomodoro.

Questa pietanza è caratterizzata da un sapore rotondo, ma non particolarmente intenso come invece accade con il condimento aglio olio e peperoncino.

È un piatto che incontra il gusto anche dei vegetariani.

E’ tipico?

Sì, è un piatto tipico. I pici sono un tipo di spaghetti larghi fatti a mano tipico del sud della Toscana, in particolare della Valdichiana e del Senese.

Curiosità e storia

La tipicità del piatto è data appunto dall’aglione, l’ingrediente principale. L’aglione, rispetto all’aglio “normale” è più grande, contiene molte vitamine e minerali e risulta essere molto più digeribile e più gentile al palato.

La produzione di questo prodotto risale agli Etruschi (oggi sono veramente pochino produttori, che lo rendono piuttosto raro e pregiato).

Di solito un aglione si compone di sei spicchi, detti “bubilli”, e il suo peso può sfiorare in alcuni casi anche il chilogrammo.

Impressioni e sapori

L’aglione è un prodotto dal sapore molto buono ed è caratterizzato da un aroma più attenuato rispetto all’aglio che tutti noi conosciamo.

Il pomodoro si abbina alla perfezione: questo fa sì che questa portata possa essere definita senza ombra di dubbio come “un piatto a tutto tondo”, ricco di una propria spiccata “semplice” personalità.

Ricetta

Ingredienti per quattro persone.

400 grammi di aglione

4 spicchi di aglione

8 pomodorini

Salsa di pomodoro qb

Olio evo

Peperoncino qb

Sale qb

1 cucchiaino di aceto di vino

Tritare gli spicchi di aglione.

Portare a ebollizione l’acqua in una pentola  e cuocere i pici. 

In una padella versare olio evo, l’aglio e tritato e il peperoncino.

Tagliare i pomodorini a piccoli pezzetti.

Soffriggere a fuoco basso fino a che l’aglione non avrà raggiunto la consistenza di una “crema”.

Aggiungere i pomodori e cuocere fino a che non saranno diventati morbidi.

Aggiungere un cucchiaino di aceto e far amalgamare il tutto.

Aggiungere la salsa di pomodoro e un pizzico di sale.

Se il composto risulterà troppo denso, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta per rendere il composto più cremoso.

Una volta che i pici sono cotti, scolateli e versateli nella padella.

Fare saltare per cinque minuti e servire.

Buon appetito!

Immagini

Il profumo che emana l’aglione in cottura e il suo sapore unico e gentile rendono questo primo piatto gustoso: anche dalle immagini emerge questo, non trovi?

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