Pici all’aglione è un primo piatto preparato con un prodotto di nicchia: che bontà!
Che piatto è?
È un primo piatto gustoso a base di aglione (da non confondere con l’aglio “normale”) e di pomodoro.
Questa pietanza è caratterizzata da un sapore rotondo, ma non particolarmente intenso come invece accade con il condimento aglio olio e peperoncino.
È un piatto che incontra il gusto anche dei vegetariani.
E’ tipico?
Sì, è un piatto tipico. I pici sono un tipo di spaghetti larghi fatti a mano tipico del sud della Toscana, in particolare della Valdichiana e del Senese.
Curiosità e storia
La tipicità del piatto è data appunto dall’aglione, l’ingrediente principale. L’aglione, rispetto all’aglio “normale” è più grande, contiene molte vitamine e minerali e risulta essere molto più digeribile e più gentile al palato.
La produzione di questo prodotto risale agli Etruschi (oggi sono veramente pochino produttori, che lo rendono piuttosto raro e pregiato).
Di solito un aglione si compone di sei spicchi, detti “bubilli”, e il suo peso può sfiorare in alcuni casi anche il chilogrammo.
Impressioni e sapori
L’aglione è un prodotto dal sapore molto buono ed è caratterizzato da un aroma più attenuato rispetto all’aglio che tutti noi conosciamo.
Il pomodoro si abbina alla perfezione: questo fa sì che questa portata possa essere definita senza ombra di dubbio come “un piatto a tutto tondo”, ricco di una propria spiccata “semplice” personalità.
Ricetta
Ingredienti per quattro persone.
400 grammi di aglione
4 spicchi di aglione
8 pomodorini
Salsa di pomodoro qb
Olio evo
Peperoncino qb
Sale qb
1 cucchiaino di aceto di vino
Tritare gli spicchi di aglione.
Portare a ebollizione l’acqua in una pentola e cuocere i pici.
In una padella versare olio evo, l’aglio e tritato e il peperoncino.
Tagliare i pomodorini a piccoli pezzetti.
Soffriggere a fuoco basso fino a che l’aglione non avrà raggiunto la consistenza di una “crema”.
Aggiungere i pomodori e cuocere fino a che non saranno diventati morbidi.
Aggiungere un cucchiaino di aceto e far amalgamare il tutto.
Aggiungere la salsa di pomodoro e un pizzico di sale.
Se il composto risulterà troppo denso, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta per rendere il composto più cremoso.
Una volta che i pici sono cotti, scolateli e versateli nella padella.
Fare saltare per cinque minuti e servire.
Buon appetito!
Immagini
Il profumo che emana l’aglione in cottura e il suo sapore unico e gentile rendono questo primo piatto gustoso: anche dalle immagini emerge questo, non trovi?
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