Categorie
Bontà Primi piatti Riscopri luoghi blog

PENNE ALLA CARRETTIERA TOSCANA

Vogliamo un piatto gustoso, piccante al punto giusto e semplice da preparare? Ecco a voi le penne alla carrettiera toscana.

Che piatto è?

E’ un primo piatto con pochi ingredienti, variazione della versione originale siciliana: una sorta di ricetta “sprint”.

E’ tipico?

Più che ricetta tipica, diciamo che la versione toscana è un po’ più “cruda” nel sapore rispetto a quella siciliana, che si compone di ingredienti molto saporiti e aromatici (la versione isolana prevede l’utilizzo del pecorino, non previsto nella variazione toscana).

Curiosità e storia

Dicevamo che la ricetta ha un’origine siciliana; il nome carrettiera discende infatti dagli antichi carrettieri isolani che usavano mangiare questa pietanza per la presenza di ingredienti facili da reperire ma, soprattutto, da conservare.

Ricetta della cucina povera, dunque, nella quale l’aglio è e deve essere il protagonista: una sorta di aglio, olio e peperoncino ma con l’aggiunta di altri ingredienti.

Interessante notare che questa ricetta, in varie regioni del nostro Paese (in particolare in Toscana, nel Lazio e in Campania), presenta variazioni sul tema.

Impressioni e sapori

Un primo piatto dal sapore deciso, in cui la presenza dell’aglio e la piccantezza del peperoncino sono ben bilanciati e armonizzati dalla morbidezza del pomodoro e dalla freschezza del prezzemolo.

Una ricetta molto veloce che non deluderà le aspettative degli amanti della pasta.

Ricetta

Ingredienti per due persone

200 grammi di penne

6/7 pomodorini

3 spicchi di aglio

Peperoncino tritato qb

Prezzemolo qb

Olio evo qb

Salsa di pomodoro qb

Sale qb

 

Bollire l’acqua per la cottura della pasta.

Tagliare i pomodorini in piccoli pezzetti.

Tritare l’aglio e il prezzemolo.

In una padella, su un fondo d’olio evo, soffriggere l’aglio tritato assieme al prezzemolo e al peperoncino.

Aggiungere i pomodorini tagliati e cuocere per qualche minuto.

Regolare di sale e aggiungere un po’ di salsa di pomodoro e amalgamare il tutto.

Una volta che la pasta è cotta, passare le penne nella padella e saltare assieme a un po’ di prezzemolo “a crudo”.

Aggiungere una spolverata di parmigiano (se vi piace: io la preferisco senza, ma il formaggio serve anche per stemperare l’eventuale piccantezza della pietanza).

Buon appetito!

Immagini

Semplici e buone le penne alla carrettiera toscana, non credi? Appaga la vista e stuzzica l’appetito: guarda tutte le immagini nella galleria!

Social

Ti piacciono le penne alla carrettiera toscana? La prepari nello stesso modo o in maniera differente? Se vuoi lascia un commento sulla pagina Facebook ufficiale di Pievi e borghi!

error: Contenuto protetto