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ACCIUGHINI

Il giusto mix di sapori in un antipasto di pesce facilissimo da preparare e assolutamente gustoso: gli acciughini!

Che piatto è?

E’ un antipasto a base di acciughe e di salvia fritti. E come per tutti i fritti anche questa è una bontà!

E’ tipico?

E’ una pietanza apprezzata e diffusa lungo la costa toscana, in particolare nella zona di Piombino.

Curiosità e storia

E’ un antipasto che nasce dalla tipica tradizione di cucina povera. Oggi può essere facilmente annoverato come cibo da strada o finger food.

Impressioni e sapori

Il connubio tra acciuga e salvia è particolare e assolutamente azzeccato: il sapore inconfondibile del pesce si lega alla perfezione al tipico aroma della salvia.

Ricetta

Ingredienti per 10 acciughini

10 filetti di acciuga (io li preferisco freschi, già dissalati)

10 foglie di salvia

1 uovo

Olio di girasole (per friggere)

Farina qb

Acqua (o vino bianco) qb

Sale qb

 

Sciacquare i filetti di acciuga e le foglie di salvia e lasciare asciugare da parte.

Nel frattempo preparate la pastella con l’uovo, la farina, l’acqua e un pizzico di sale (qui ci sarebbero alcune variazioni per cui al posto dell’uovo potete usare l’albume montato a neve e al posto dell’acqua il vino).

In una padella scaldare l’olio.

Una volta asciutte, prendere un’acciuga e appoggiare (quasi ad aderire) una foglia di salvia.

Passare l’acciuga con la salvia nella pastella e adagiare nella padella.

Ripetere l’operazione con le restanti acciughe e salvia.

Procedere alla cottura fino a completa doratura su tutti i lati.

Scolare e servire a tavola ben calde: buon appetito!

Immagini

Semplicità e gusto: queste le caratteristiche degli acciughini. Accedi alla galleria e assapora assieme al blog la prelibatezza di questo antipasto sfizioso!

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