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CROSTONI CON CAVOLO NERO

Un’altra semplice bontà tipica Toscana arriva sul blog: ecco i crostoni con cavolo nero!

Che piatto è?

Io lo inserisco tra gli antipasti, essendo un piatto di entrata di un gustoso menù tipico toscano del periodo autunnale e invernale.

E’ tipico?

Sì, è un piatto tipico della cucina toscana. Il cavolo nero è uno di quegli elementi culinari che non manca nella cucina tipica regionale del periodo autunnale e invernale (basti pensare alla ben più nota ribollita).

Curiosità e storia

Non c’è una storia ben precisa su questo piatto che, comunque, si tramanda da generazioni e generazioni.

La curiosità più evidente, probabilmente, sono le variazioni sul tema che incontriamo nel territorio: la versione base è quella descritta in questo articolo. Ma esistono altre versioni di questo piatto: si va dall’aggiunta dei fagioli cannellini lessati o del pecorino (in particolare quello di Pienza).

Ma anche la modalità di preparazione può avere differenze: la versione senese prevede, ad esempio, che il cavolo nero una volta lessato debba essere prima “ripassato” (saltato) in padella e poi aggiunto sul pane.

Impressioni e sapori

Sarà che a me il cavolo nero piace molto (il suo sapore è molto soave e ricco di gusto). Poi, se abbinato all’aglio e all’olio evo (meglio se olio nuovo), il suo sapore emerge ancora di più!

Ricetta

500 gr di cavolo nero

8 fette di pane

2 spicchi di aglio

Sale qb

Pepe qb

Olio evo qb

 

Lavare il cavolo, togliendo le parti più dure (esempio la costola e i gambi).

Prendere una pentola abbastanza capiente e riempire con acqua con un po’ di sale.

Portare a ebollizione l’acqua e immergere il cavolo lavato.

Far bollire per circa 40 minuti.

Tagliare il pane a fette e tostarlo.

Strofinare l’aglio sulle fette di pane tostate.

Aggiungere il cavolo nero leggermente scolato dalla sua acqua sulle fette di pane (le foglie devono comunque rimanere un po’ umide).

Condire le fette di pane con il cavolo nero con olio evo e pepe (opzionale).

Buon appetito!

La versione qui presentata è quella più semplice, solo a base di cavolo nero. Se volete dare un tocco di sapore in più potete aggiungere un po’ di fagioli cannellini (anch’essi precedentemente lessati).

Immagini

Il colore verde è dominante in questo semplice, ma gustoso antipasto! Scopri i colori e tutte le immagini nella galleria!

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