Categorie
Bontà Dolcezze Riscopri luoghi blog

SCHIACCIATA CON I FICHI

La schiacciata con i fichi è una variazione della schiacciata con l’uva, tipica dei mesi autunnali, con i fichi a farla da padrona.

Che piatto è?

E’ un dolce autunnale in cui i fichi sono al loro massimo splendore basato su pasta di pasta di pane.

E’ tipico?

Diciamo di sì. In zona fiorentina spesso i forni presentano nello stesso periodo dell’anno la schiacciata con l’uva (tipica) e la schiacciata con i fichi, il cui sapore e consistenza rendono la pietanza con un proprio e deciso carattere.

Curiosità e storia

Rispetto alla schiacciata con l’uva, la schiacciata con i fichi (o detto alla fiorentina schiacciata “coi fichi” o meglio “coi fihi” leggendolo con lo slang fiorentino) è una pietanza tutto sommato recente, frutto di una rivisitazione e estensione del concetto di schiacciata dolce. Una valida alternativa a quella con l’uva, ma che ben si abbinano insieme su una bella tavola imbandita.

Impressioni e sapori

Il dolce è molto saporito e rotondo grazie all’amalgama tra impasto e fichi. Tra le sue caratteristiche, senza dubbio, rientrano la fragranza dell’impasto che ben si mescola con la morbidezza dei fichi. A questo aggiungiamo anche il piacevole effetto scrocchiante dei piccoli nocciolini tipici del frutto e il gioco è fatto: morbidezza e croccantezza per un boccone pieno di sapore e di gusto!

Ricetta

Ingredienti

Farina tipo 00: 500 grammi

Lievito di birra (fresco): 10/15 grammi

Zucchero: 50 grammi per l’impasto, 6 cucchiai per la rifinitura

Acqua: 300/400 ml

Olio evo: 4 cucchiai per l’impasto, 4 cucchiai per la rifinitura

Fichi: 500/700 grammi maturi ma non troppo (lavati e sbucciati)

 

Sciogliere il lievito fresco in un bicchiere con poca acqua tiepida.

In una ciotola abbastanza capiente, versare la farina con il lievito sciolto e mescolare.

Aggiungere all’impasto 4 cucchiai di olio evo e 50 grammi di zucchero.

Mescolare l’impasto aggiungendo poco alla volta l’acqua.

Una volta che l’impasto è stato lavorato e compattato, lasciarlo riposare per almeno un’ora coperto (l’impasto dovrebbe gonfiarsi, fino al raddoppio).

Una volta che l’impasto è lievitato, dividerlo in due parti.

Lavorare la prima parte stendendola e dando una forma rettangolare (questa sarà la base della schiacciata).

Una volta che la prima metà dell’impasto è steso, adagiare il lavorato su una teglia di forma rettangolare foderata con la carta forno.

Cospargere la base della schiacciata con circa metà dei fichi tagliati a pezzetti (a me piacciono di forma rotonda), con due cucchiai d’olio evo (volendo anche spennellando) e con due cucchiai di zucchero.

Prendere la seconda metà e lavorarla come fatto per la base (questa sarà la copertura della schiacciata).

Appena pronta, mettere sopra la base e sigillare il tutto.

Cospargere la copertura della schiacciata con l’altra metà dei fichi, con due cucchiai d’olio evo (volendo anche spennellando) e con due cucchiai di zucchero.

Mettere in forno a 180° e cuocere per circa 1 ora (con il forno ventilato iniziare con la funzione “statico” e passare negli ultimi 10 minuti alla funzione “ventilato”).

Lasciare raffreddare e buon appetito!

Per dare ancora più vigore al dolce è possibile inserire nell’impasto un goccio di anice e/o un po’ di finocchio (o rosmarino).

Immagini

Un dolce semplice, ma ricco di sapore e gusto grazie ai fichi: il suo aroma e il suo sapore si percepiscono anche dalle immagini, vero?

Social

Ti piace questo dolce? Hai provato a rifarlo o lo prepari in maniera differente?

Se ti va lascia un messaggio e la tua opinione (perché no, anche la tua ricetta) sulla pagina Facebook ufficiale di Pievi e borghi!

error: Contenuto protetto