Scopriamo insieme un po’ di curiosità e la ricetta dei fagioli all’uccelletto!
Che piatto è?
È un contorno a base di fagioli bianchi cannellini, pomodoro e salvia.
Un contorno che si abbina molto bene con il pesce (a me piace con il baccalà) e con la carne (soprattutto con la salsiccia), ma anche da sé può essere considerato un completo piatto vegetariano.
E’ tipico?
Sì, è un piatto tipico della cucina fiorentina.
Curiosità e storia
Nella storia i fagioli sono sempre stati un piatto molto diffuso in Toscana, soprattutto in zona fiorentina (la famiglia dei Medici era tra i maggiori produttori e utilizzatori di fagioli.
Perché fagioli all’uccelletto? Ci sono varie ipotesi su questo appellativo: una versione dice che i fagioli fossero utilizzati per cucinare l’uccelletto o utilizzati come il suo contorno; un’altra versione dice che l’uccelletto derivi dall’uso della salvia che era solitamente impiegata per la cottura della cacciagione; un’altra versione dice che il nome derivi da una goliardata toscana che aveva dato l’appellativo a questo piatto povero come “fagioli all’uccelletto scappato”.
Impressioni e sapori
Il piatto è molto gustoso e dotato di una spiccata personalità e facile da preparare. La salvia dà carattere alla pietanza e conferisce rotondità al sapore complessivo.
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di fagioli cannellini lessati (secchi o da barattolo)
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Sale qb
Pepe qb
4 foglie di salvia
Salsa pomodoro qb
Acqua di bollitura dei fagioli qb
In un tegame rosolare l’aglio con un po’ di olio.
Togliere l’aglio e aggiungere i fagioli e fare insaporire.
Aggiungere la salsa, il sale e il pepe e girare.
A questo punto aggiungere l’acqua fino alla copertura dei fagioli).
Cuocere a fuoco basso fino a che l’acqua non si sarà ritirata (almeno 10 minuti).
Servire a piacimento e buon appetito!
Immagini
La semplicità è sicuramente un punto di forza di questo piatto: il suo aroma e la sua bontà lo si percepisce anche dalle immagini, non credi?
Social
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