Il sapore di mare è esaltato dalla bontà della materia prima. A Viareggio uno dei piatti più famosi sono sicuramente gli spaghetti alla trabaccolara.
Che piatto è?
E’ un primo piatto molto gustoso e saporito a base di pesce, tipicamente di fondale. E’ un condimento a base di pomodoro (sugo rosso) preparato con i pesci “poveri” del fondale (conosciuti anche come “avanzi di pesce”).
E’ tipico?
Sì, è un primo piatto tipico della cucina viareggina, che se la gioca alla pari in ordine di importanza con il cacciucco alla viareggina.
Curiosità e storia
Il nome trabaccolara deriva dal “trabaccolo”, un’imbarcazione tipica dei pescatori viareggini che fu introdotta da alcuni pescatori di San Benedetto del Tronto che si trasferirono in questo angolo di costa toscana negli anni Venti e Trenta del millenovecento.
Impressioni e sapori
Gli ingredienti rappresentano il primo elemento del sapore, assolutamente unico, che si legano e perfezionano grazie alla cottura lenta e dolce. Il profumo è intenso, il sapore è rotondo e senza ombra di dubbio ricco e pieno di gusto.
Ricetta
Ingredienti (per 2 persone)
4 filetti di triglia
4 filetti di gallinella
2 filetti di cefalo
2 spicchi di aglio
1 cipolla bianca
8/9 pomodorini
Prezzemolo qb
Peperoncino tritato qb
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
Concentrato di pomodoro qb
1 bicchiere di vino bianco
Pulire i filetti di pesce, togliendo le lische (lasciare la pelle, darà più sapore al piatto).
Prendere una padella e preparare un fondo di olio con del peperoncino tritato.
Bollire i pomodorini: una volta bolliti, spellarli e tagliarli a pezzettini.
Tritare la cipolla, gli spicchi di aglio e il prezzemolo e mettere a soffriggere.
Aggiungere i pomodorini tagliati, un po’ di concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e un po’ di acqua.
Incorporare i filetti (possibilmente interi o divisi in due), aggiungere un po’ di pepe e cuocere.
Versare il vino e lasciare evaporare.
Mescolare gli ingredienti e iniziare a spezzettare il pesce in padella.
Nel frattempo portare a ebollizione l’acqua per la pasta.
Una volta cotta la pasta, aggiungerla al sugo di pesce e saltare per qualche minuto (se necessario aggiungere un po’ di acqua per evitare che il condimento diventi asciutto).
Servire questo primo piatto ben caldo (se volete cospargete con del prezzemolo tritato): buon appetito!
Immagini
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