Coccoli stracchino e prosciutto crudo è una delizia per il palato.
Che piatto è?
È un antipasto molto gustoso, diffuso in Toscana ma soprattutto nella zona di Firenze e provincia.
Trattasi di pasta di pane (o di pizza) fritta, accompagnata da prosciutto crudo (rigorosamente toscano) e da morbido stracchino.
E’ tipico?
Sì, è considerato come un piatto tipico. È molto diffuso e conosciuto: una leccornia da non farsi sfuggire!
Curiosità e storia
I coccoli sono stati per molto tempo considerati come un tipico cibo di strada: sono di forma rotonda, solitamente di medie dimensioni.
Esiste una variante schiacciata dei coccoli, molto diffusa nel Mugello: le ficattole.
I coccoli li potete trovare a Firenze anche in ristoranti stellati: quindi tanto cibo di strada non sono, anzi… la loro bontà è premiata e riconosciuta!
Impressioni e sapori
L’abbinamento dei tre ingredienti che caratterizzano questo antipasto è fenomenale. Io di solito li mangio così: divido in due il coccolo; prendo una delle due metà e ci spalmo sopra un po’ di stracchino; sopra il coccolo con lo stracchino adagio il prosciutto e mangio il tutto. Che bontà!
Ma il coccolo è così buono che può essere mangiato anche da solo, è molto versatile!
Ricetta
Ingredienti per circa 10/12 coccoli
Impasto per il pane/pizza
Olio di semi di girasole (ritengo sia un olio molto valido per friggere)
Olio evo
Sale qb
Prosciutto toscano (a vostro piacimento)
Stracchino (a vostro piacimento)
Se non avete tempo per fare l’impasto (farina bianca tipo 00, sale, acqua e lievito di birra), potete tranquillamente utilizzare l’impasto fresco della pizza già pronto che troverete nel banco forno del supermercato.
Ungetevi le mani con un po’ di olio evo (aiuterà a rendere più fragranti i coccoli).
In un recipiente fondo o in una padella fonda fate scaldare l’olio per friggere.
Con le mani unte staccare un pezzetto di impasto e create delle palline di forma rotonda di dimensioni medie.
Appena l’olio sarà ben caldo adagiate le palline che avrete creato nel recipiente/padella.
Lasciate friggere e dopo un po’ giratele dall’altro lato.
Quando vedrete che l’impasto inizia a gonfiarsi e a diventare dorato sui vari lati, scolate per bene e posateli su una carta da fritto e spolverate con un po’ di sale.
Prendete un vassoio e adagiatevi i coccoli, assieme al prosciutto toscano e allo stracchino.
Portate in tavola e buon appetito!
Immagini
Il profumo che emanano i coccoli in cottura lo si percepisce anche dalle foto. Più sono dorati, più sono fragranti e gustosi: più guardo la Galleria, più mi viene fame. A te non fa lo stesso effetto?
Social
Ti piace questo tipo di antipasto? In generale ti piacciono i coccoli? Hai provato a rifarli o li prepari in maniera differente?
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