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BACCALA’ CON PATATE ALLA PISANA

Il baccalà è un piatto versatile della cucina italiana: qui è presentata la versione in umido con patate alla pisana.

Che piatto è?

E’ un secondo piatto a base di pesce, cucinato in una delle variazioni della cucina tipica regionale.

E’ tipico?

Essendo una variazione sul tema baccalà, la pietanza può essere annoverata tra i secondi piatti tipici della zona pisana.

Curiosità e storia

Anche in questo caso l’utilizzo di una materia prima tipica dei Paesi del Nord Europa ha alcune curiosità. Abbiamo visto nella ricetta del baccalà alla fiorentina che il merluzzo è stato introdotto in terra di Firenze per merito dei commercianti di ritorno dai Paesi nordici: da qui la diffusione anche ad altre aree della Toscana.

Si pensa comunque che l’arrivo sulle zone costiere avvenne per merito di alcuni esploratori dei Paesi nordici in arrivo nel territorio della regione.

Impressioni e sapori

Se vi piace il sapore deciso del baccalà, unito alla morbidezza e alla dolcezza del pomodoro e delle patate, questo piatto fa il caso vostro!

La differenza la fa soprattutto la materia prima utilizzata: se utilizzate il baccalà sotto sale il sapore è esaltato dalla salatura tipica del prodotto ittico; se utilizzate lo stoccafisso (altro nome del merluzzo) non salato all’origine, il sapore dovrà essere esaltato in fase di cottura.

Ricetta

Ingredienti

600 gr baccalà

1 cipolla

500 gr di patate

Salsa di pomodoro qb

Olio evo qb

Peperoncino qb

 

Dopo aver pulito il baccalà (di solito è necessario lasciarlo in ammollo per almeno un giorno e mezzo), togliere la pelle e le lische, tagliare a pezzetti di media dimensione.

In una casseruola, su una base di olio, far rosolare la cipolla con il peperoncino.

Adagiare i pezzetti di baccalà nella casseruola e cuocerli su tutti i lati.

Aggiungere la salsa di pomodoro e portare avanti la cottura coperta a fuoco medio/basso.

Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti.

Passati circa 20 minuti di cottura del pesce, aggiungere le patate e mescolare il tutto.

Lasciare cuocere per altri 20-25 minuti fino a quando comunque le patate saranno morbide.

Servire il baccalà con patate caldo: buon appetito!

Immagini

Se vuoi stuzzicare ancora di più l’appetito, scopri le altre immagini della galleria: gusta assieme al blog la prelibatezza di questa pietanza!

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